«Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», сегодня к педагогической
деятельности могут быть допущены только люди с высшим или средним профессиональным образованием, — приводит «Российская газета» слова директора ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов. — С этой точки зрения, даже вести школьный кружок в свободное от учебы время студент права не имеет. Причем не важно, получает ли он педагогическую специальность, или какую-либо другую. Главное условие — диплом. Новый законопроект дает возможность вводить особый порядок допуска студентов к работе с детьми. В первую очередь, конечно, предполагается задействовать их в программах дополнительного образования».
Конкретные условия, на которых школа сможет нанимать на работу студентов, будут определены позднее: их установит Минтруд вместе с Минпросвещения и Минобрнауки.
«Речь не о том, чтобы заместить педагогов со стажем сотрудниками без высшего образования. У кого-то из ребят это станет первым рабочим местом на два-три часа в неделю, интересным опытом, а кто-то останется в образовании на долгие годы», — говорит заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина.
Есть и еще важный момент: многие студенты параллельно с учебой активно работают репетиторами, просто размещая объявление в интернете. Возможно, новый законопроект подтолкнет ребят «выйти из тени» и работать с детьми на легальных основаниях. Тем более, что во многих других профессиях работать по специальности, начиная со второго-третьего курса — вполне обычное дело. Например, толковые студенты журфаков устраиваются в СМИ задолго до получения диплома.
При этом во многих вузах студенты занимаются со школьниками: проводят олимпиады, конкурсы, хакатоны… Однако официально это не считается педагогической деятельностью. И зарплату, как педагоги, студенты не получают.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий